個人情報保護法方針

当社は、“自然との共生”“社会との共生”“地域との共生”“さまざまな人との共生”をコンセプトに事業活動を実施します。農業ソリューション・オフィスサポート等の事業活動を通じて、知り得た個人情報は下記のとおり、取り扱いさせて頂きます。

  1. 当社は、上記に示す事業の内容及び規模を考慮して、個人情報を適切に取得、利用いたします。当社では、あらかじめご本人の同意を得ることなく個人情報の目的外利用を行わないことを原則とし、そのための措置を講じます。
  2. 当社は、ご本人の同意を得た場合や法令等により正当な理由がある場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。
  3. 当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  4. 当社は、保有する個人情報の漏えい、滅失又はき損を防止するため、対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。
  5. 当社は、個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談窓口を設置し、対応いたします。
  6. 当社は、JIS規格(JISQ15001)に基づく個人情報保護マネジメントシステムを運用し、継続的に見直し、改善していきます。

制定日:2015年12月1日
最終改定日:2019年11月1日
ヤンマーシンビオシス株式会社
代表取締役社長 白藤 万理子

個人情報の取り扱いについて

当社は、お取引に伴いお客様の個人情報を取り扱うことがございます。以下に、その個人情報の取り扱いについて説明いたします。

1.個人情報の取り扱いに対する当社の基本姿勢

当社は、個人情報保護方針を宣言するとともに、当社の従業者、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持してまいります。また、個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法によって取得しないことはもちろん、個人情報の主体である本人に対し個人情報を与えることの任意性及び当該情報を与えなかった場合に本人に生じる結果を通知いたします。

2.当社が取扱う個人情報とその利用目的

当社が取扱う個人情報 開示対象 利用目的
委託業務で取引先企業より受託した個人情報 × 花苗・農産物等の販売
郵便集配
印刷、DM発送
清掃
事務サポート 等
名刺、メール、FAX、電話等を通じて取引先企業より取得した個人情報 当社の業務の遂行および当社の業務に関するお問合せへの対応のため
社員・アルバイト等の採用業務を遂行するにあたり、採用応募者より取得した個人情報 社員・アルバイト等の選考とそれに付随する業務を実施するため
社員・アルバイト等の労務管理等の関連業務を遂行するために従業者より取得した個人情報 社員・アルバイト等の雇用管理(従業者の各種手続き、事務手続き、給与の支払い等)のため

上記以外のものについては、個人情報を取得するときに、その利用目的と問合せ先を明示します。それによって取得した個人情報は、お客様に明示した利用目的の範囲を超えて個人情報を利用することはありません。

3.個人情報の第三者への非開示・非提供

当社が保有する個人情報は下記の場合を除いては、原則として第三者に開示または提供致しません。

  • (1)ご本人様の4同意がある場合
  • (2)当社は、ご本人の同意を得た場合や法令等により正当な理由がある場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。
  • (3)「2. 当社が取扱う個人情報とその利用目的」に記載した利用目的の達成の範囲内で委託先に業務を委託する場合
  • (4)法令に基づく場合

4.当社が取り扱う個人情報の安全対策

  • (1)当社は個人情報の漏えい、滅失又はき損等を防止するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。ただし、不正なアクセスを防止する絶対的な技術が存在しないことをご了解ください。
  • (2)当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。

5.ウェブサイトからの個人情報の取得

  • (1)暗号化
    当社が開設しているウェブサイトから個人情報を取得するときは、暗号化(SSL)を用いて個人情報を安全に送信していただくことができるようにいたします。
  • (2)クッキー、Webビーコンについて
    当社が開設しているウェブサイトでは「クッキー」や「Webビーコン」を使用する場合がございます。「クッキー」とは、お客様のパソコンとウェブサイトとの間でやり取りする小さな情報ファイルのことをいい、ウェブサイトの内容やご提供するサービスをお客様によりご満足いただけるように改良するためにのみ使用いたします。「Webビーコン」とは「クッキー」と一緒に機能し、お客様のコンピュータからのアクセス状況を把握して、Webページの閲覧状況等に関する統計を取ることができる技術です。なお、これらの「クッキー」「Webビーコン」によってお客様およびお客様のコンピュータを特定できる情報を収集することはありませんが、「クッキー」「Webビーコン」の使用を希望されない場合は、お客様のブラウザの設定を行うことで使用を中止することができます。

6.開示対象個人情報についての開示等、苦情等の対応窓口

当社が保有する開示対象個人情報について、利用目的の通知・開示・利用の停止・消去・第三者への提供の停止を請求すること及び開示の結果、個人情報の訂正・追加・削除(以下、「開示等の請求」といいます。)を請求することができます。ただし、評価にかかわる開示等の請求には応じられない場合がございますので、ご了承ください。なお、開示等の請求の手続きについての詳細は、「個人情報保護に関するお問合せ先」までお問い合わせください。
その他、当社は、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)よりプライバシーマークの認定を受けており、当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談などをお受けしております。

<個人情報に関するお問合せ先>

ヤンマーシンビオシス株式会社
個人情報保護管理者 石城 康之
〒530-0014
ヤンマーシンビオシス株式会社
TEL:06-6376-6315
FAX:06-6376-6508
お問合せフォーム(SSL対応)よりお問合せください。


<認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決先のお問合せ先>

(当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません)

認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先
個人情報保護苦情相談室
住所
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号
03-5860-7565
0120-700-779

7.一般事業主行動計画

サポート・お問い合わせ